새우젓 애호박볶음 레시피 호박새우젓볶음 애호박요리
애호박볶음 새우젓 레시피호박새우젓볶음애호박새우젓볶음애호박요리역시 여름을 대표할 만한 대표 반찬 중 하나가 맞네요~!오늘 만들었는데 집어먹어보니 너무너무 맛있더라고요 호박 자체가 달달해서~새우젓 넣고 볶아놓으니달큰한맛이 더 올라와서 어찌나 맛있던지요^^1개 먹는 건 일도 아니더라고요 애호박으로 볶아도 좋고 요즘 둥근 호박도 참 괜찮죠~ 씨가 차지하는 부분이 많긴 하지만 그만의 매력이 있으니까요 둥근 호박으로 볶아도 좋을듯싶습니다너무 푹~ 물러지도록 새우젓 볶지 않고 씹는 식감이 살짝 나도록 볶아주면 좋답니다 입맛 없는 여름철에 간간한 새우젓 양념은 밥맛을 절로 살려준답니다 가격도 착한 애호박~요즘 다시 채솟값이 슬며시 올라가서 슬프지만 ㅠㅠ 저는 저렴할 때 몇 개 쟁여둔 게 있어서 오늘 요긴하게 반찬 한 가지 만들었답니다 자주 해먹는 여름반찬 새우젓호박볶음 시작해 볼게요~!계량 기준밥숟가락 㴐ml 새우젓 , 1컵 ml재료 준비 애호박 1개 양파 1/4개 홍고추 1개참기름 1숟가락새우젓 1숟가락액젓 1숟가락 (간보아 싱거우면 추가)다진 마늘 1숟가락물 1/3컵통깨 1. 애호박 손질하기애호박 1개 준비합니다 깨끗이 씻어준 후 양쪽 꼭지는 잘라 제거해 줍니다 위에서도 말했듯이 요즘 둥근 호박을 볶아도 맛있어요 가격도 저렴하고~~길이대로 반으로 잘라줍니다 저는 살짝 어슷하게 썰었습니다 새우젓 두께는 약 0.7센티 정도 되는듯하군요 2. 새우젓 밑간하기자른 것을 믹싱 볼에 넣어준 후 바로 볶아도 좋지만 저는 새우젓을 넣어서 살짝만 절여둘 겁니다 작은 그릇에 새우젓 1숟가락을 넣고 가위로 잘게 잘게 잘라줍니다 젓갈 그대로 넣는것보다 이렇게 잘게 잘라서 넣어주면 좀 더 골고루 간이 잘 스며든답니다잘게 자른 새. 우. 젓을 새우젓 호박에 넣고 버무려준 후 약 10분간만 절여줍니다 이렇게 미리 절여주면 나중에 볶을 때 염분에 의해 단단해져서 쉽게 부서지지 않는답니다 10분 정도 절여두는 동안 부재료를 준비해 볼게요3. 부재료 준비하기양파 1/4개는 채 썰어주고 홍고추 1개는 반으로 가른 후 씨를 대충 털어내고, 가늘게 어슷 썰듯 채 썰어줍니다 4. 프라이팬에 볶기프라이팬을 중불로 새우젓 예열하고 참기름 1숟가락을 두른 후 다진 마늘 1숟가락을 넣고 향이 나도록 볶아줍니다 이어서 호박과 양파를 넣고, 볶습니다 호.박은 절여둔 국물까지도 모두 붓고 볶아주어요~약 2-3분 정도 볶아준 후 물 1/4컵 정도 붓고, 뚜껑을 덮어준 후 중불에서 1분간 그대로 조리듯이 익혀줍니다 이때는 마구 휘젓지 않고 손대지 않고 그대로 두어요~뚜껑을 열어보면 새우젓 이렇게!하나 맛을 보니 딱 알맞게 익었더라고요 식감은 원하는 식감으로 익혀서 드시면 되겠지요간을 보아 싱겁다면 액젓 1숟가락 추가해 주시면됩니다 액젓은 멸치, 까나리, 참치액 어떤 액젓이든 상관없습니다 불을 끄고 홍고추 채 썬 것을 넣고, 한 번 더 뒤적여주면 애호박새우젓볶음 완성입니다!후추 좋아하시면 조금 뿌리셔도 좋습니다 5. 완성접시에 담아봅니다 달큰하니 어찌 이렇게 새우젓 맛있지요젓갈을 넣어 짭조름하고 달달하고~~요즘 먹기 좋은 제철 반찬입니다!애. 호. 박은 다른 호박에 비해 수분함량이 높고 소화가 잘 돼 위염이나 위궤양 등 위장질환이 있는 사람들에게 좋다고 합니다 살짝 익혔을 때 아삭한 식감과 함께 은은한 단맛이 있어서 볶음뿐만 아니라 각종 국물요리, 찌개 등에 넣어 즐길 수 있답니다 건강한 식재료로 맛있는 새우젓 반찬만들어보세요!